RU
EN

Представители машиностроения Балтии о проблемах рабочей силы и дигитализации

Единственная возможность экономить и повышать производительность, а также решать проблему дефицита персонала для балтийской отрасли машиностроения и металлообработки - автоматизация производственных процессов и дигитализация учета. Она требует значительных инвестиций, поэтому происходит достаточно медленно. Автор статьи рассматривает проблемы, возникающие в Латвии, Литве и Эстонии и примеры их решения.

Желание улучшений

"В отрасли растут как производственные обьемы, так и экспорт. Последние два года все идет хорошо. Отрасль активно работает, производится все больше продукции с добавленной стоимостью, и это более современная продукция. Проблема в персонале. Это наблюдается не только в Латвии, но и других странах Евросоюза - описывает ситуацию председатель правления латвийской ассоциации машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности (MASOC) Томс Гринфелдс.

В отрасли не хватает специалистов, в особенности квалифицированных инженеров, что приводит к увеличению расходов. Хоть латвийские производители и стараются обойти другие страны, их расходы на персонал высоки. Производителей не устраивает стоимость электроэнергии, так как она в Латвии выше, чем в соседних странах. Производительность предприятий растет, но до среднего уровня Евросоюза еще долго. Томс Гринфелдс считает, что с нехваткой персонала можно бороться разными способами - задействовать имеющийся персонал, улучшение системы обучения, привлечение молодежи. MASOC активно работает над этим.

Можно приглашать специалистов из других стран, но в Латвии это решение не настолько популярно, как в других странах Балтии: только 17% компаний пробовали привлекать иностранных работников. Ситуацию могла улучшить именно дигитализация. MASOC выяснила, что более половины предприятий хочет в целом внести изменения в производственные процессы, внедрять энергоэффективность. Все популярнее становится использование роботов и дигитализация различных процессов.

Несколько месяцев назад ассоциация совместно с LIKTA (ассоциацией коммуникаций и информационных технологий) провела опрос среди предприятий, работающих в машиностроении. Задавались вопросы о том, насколько дигитализованы предприятия и как они планируют свое дальнейшее развитие. Было выяснено, что у 11% компаний уровень дигитализации очень низкий и практически все предприятия видят его повышение в несколько следующих лет. Среди самых популярных технологий - автоматизация и роботизация, над которой производители уже работают и развивают ее.

Повышение эффективности

Не только в Латвии, но и в других странах Балтии аналогичная ситуация в индустрии. Представитель металлообрабатывающей промышленности Литвы Дарюс Ласионис на конференции "Дигитализация производства в балтийском регионе" признал, что в обоих государствах похожая ситуация, поэтому необходимо искать возможности повысить конкурентоспособность и эффективность.

Только 6% металлообрабатывающих предприятий ЕС дигитализованы с использованием высоких технологий, и только 16% малых и средних предприятий дигитализованы вообще. Поэтому необходимо потрудиться, чтобы улучшить ситуацию. Главная проблема в Литве - производительность персонала, которая в два раза ниже, чем в развитых государствах ЕС, и это причина того, что зарплаты ниже. Задача - повысить эффективность и предложить больше продукции.

Ласионис считает, что больше средств надо выделять на исследования и развитие. Литовские малые и средние бизнесы хуже подготовлены технически, не хватает квалифицированных инженеров и техников, поэтому для повышения образованности работников еще предстоит многое сделать.

В Эстонии ситуация лучше, так как уровень информационных технологий там выше, и представители индустрии используют ее преимущества. Тем не менее, малым и средним предприятиям трудно осуществлять дигитализацию, так как не хватает средств. Из 7000 предприятий 2200 занимаются металлообработкой, и это крупнейшая отрасль в стране, в которой занят каждый пятый. В Эстонии существует проблема поиска инженерно-технических работников. Чтобы привлечь квалифицированный персонал, в Таллиннском университете организовали производственный класс с автоматизированными роботами, который работает, как настоящее производство. Таким образом студенты увидят, как надо работать, и возможность для компаний понять, что такое индустрия 4.0.

Сегодня очевидно одно: чтобы предприятия были конкурентоспособны, они должны просчитывать свои действия на несколько шагов вперед, использовать опыт других стран и думать о дигитализации. Следует добавить, что в отрасли этот процесс уже запущен и развивается. Например решение Apply, разработанное в Латвии совместно с производителем оборудования для пищевой промышленности Peruza, позволяющее внедрить в производство искусственный интеллект и повысить производительность.

Изготовитель пластмассовых гранул Nordic Plast, в свою очередь, внедрил решение для своевременного контроля качества продукции, обнаружения дефектов и повышения производительности. Таких примеров становится все больше.

Как свидетельствует опрос MASOC, в ближайшие 5 лет 44% предприятий отрасли планируют внедрить высокие технологии, которые позволят им стать конкурентоспособными не только в своей стране, но и на международном рынке. По результатам опроса формируется государственная стратегия, для чего уже создана рабочая группа.

Автор: Сандра Диезиня, la.lv

Информация ИМА

По данным ИМА, многие производители из стран Балтии проявляют интерес к итальянскому оборудованию, так как озабочены модернизацией производства и планируют внедрять единые программные решения для управления и оптимизации. Современные станки для обработки металла идеально подходят для таких целей.

Если вас интересуют другие материалы об организации производства, предлагаем вашему вниманию следующие статьи:

Критический путь к эффективности производства

Критический путь к эффективности производства

Что важнее — пропускная способность или загрузка оборудования?

Если пришло время расширять или обновлять ваши производственные мощности, вы всегда можете обратиться к IMA чтобы приобрести новое оборудование от надежного итальянского производителя и получить консультацию по оптимизации производства с его участием. Предложение станков от участников ассоциации в нашем каталоге способно удовлетворить потребности производителя любого уровня — от малого субподрядчика или индивидуального производителя до крупномасштабного автоматизированного завода.

Вам необходимы услуги по ремонту, установке, перезапуску станков или обучение операторов вашего оборудования? Сервисная служба IMA обладает обширным опытом и знаниями, чтобы решить любую проблему.

У вас есть другие вопросы или потребности? Незамедлительно свяжитесь с нами по телефону или электронной почте, или посетите любое из наших представительств.

Другие публикации
Что важнее — пропускная способность или загрузка оборудования?
В разных ситуациях на этот вопрос можно ответить по-разному. Многое зависит от критериев. Например, если товаром компании является работа на станке (если это субподрядчик по обработке стали), то в ее интересах будет держать металлообрабатывающие станки как можно более загруженными.
Поэтапная гибка повышает производительность гибочного пресса
Для улучшения эффективности при выполнения сложных задач, производители часто обращаются к поэтапной гибке. На рабочей поверхности гибочного пресса устанавливается несколько комплектов инструмента один за другим, позволяя оператору обработать сложную деталь, или серию разных деталей, за одну настройку.
Ценность координатно-пробивных станков
Компания GPB из Брешии — один из старейших клиентов Euromac и пользователь координатно-пробивных станков, оснащенных ЧПУ. В этом видео ее генеральный директор Джанлуиджи Перони рассказывает о преимуществах покупки такого станка итальянскому журналу Tecnolamiera.

Заказать звонок

Полное имя: *

Телефон: *